Бытие 2:1-3 – Бог ИЕГОВА благословил Субботу (седьмой день). И, скорее всего, это произошло, ещё до грехопадения людей, так как шестой день закончился, и было всё хорошо (Бытие 1: 27, 31). В Исходе 16:14-30 именно суббота называется седьмым днём.

В книгах Ветхого Завета Бог запрещает пренебрегать субботой, нельзя смеяться над теми, кто чтит субботу: Плач Иеремии 1:7, Иезекииль 22:26.

Бог запрещал работать в субботу: Исход 20: 8-10

Бог запрещал разводить огонь в субботу: Исход 35:3

Бог запрещал приготавливать пищу в субботу, поэтому еду готовили заранее: Исход 16: 22-23

Бог запрещал торговлю в субботу: Неемия 13:15.

Бог запрещал искать дрова для огня по субботам: Числа 15:32-36. В Ветхом Завете Господь повелел забить камнями насмерть собиравшего дрова в субботу (Числа 15: 35).

Но в Новом Завете Иисус показал, что сейчас никто не имеет права забивать камнями: от Иоанна 8: 3-11.

Среди наших верующих есть те, кто чтит субботу.

Я не советую участвовать в трудовых субботниках, ибо вижу в них вызов Божьему покою. Также не советую Вам оставлять всю самую грязную работу на субботы - иначе это будет преднамеренным пренебрежением субботой. В качестве наглядного примера я сообщу следующее. У меня есть друг, сейчас он живёт в Улан-Удэ. Он готовит пищу в пятницу, а в субботу лишь подогревает. Дрова он носит в пятницу (на субботу). Также он не выполняет тяжёлых работ по субботам. Как-то он поехал в одну Церковь, там некоторые религиозные люди стали смеяться над ним, из-за соблюдения им субботы. Я же защитил его. Нашу Церковь хотели заставить распоряжением администрации выйти на субботник по уборке территории. Но мы отказались выходить в субботу и убрали территорию около Церкви в другой день (в понедельник).

В книгах Нового Завета сообщается, что Иисус ходил по обыкновению в синагогу по субботам: от Луки 4:16.

Апостолы в Антиохии Писидийской проповедовали по субботам: Деяния 13: 14-15; 13:42,44.

Иисус настоял на торжестве исцеления именно в день субботний, а не в какой-то другой день: от Луки 13:16.

Также Иисус указывает, что самые страшные бедствия будут зимой или в субботу, если люди не будут молиться, (Иисус не говорит о воскресном дне, но говорит о субботе): от Матфея 24:19-22.

Суббота будет восстановлена в раю, сейчас это “тень будущего” Колоссянам 2:16-17 (обратите внимание, что суббота это не тень прошлого, не тень настоящего, а тень будущего). Рассматривая Рим.14:1-7 видим, что вопросы о различении дней, рассмотрены вместе с вопросами о пище.

Временное дозволение питаться мясом, которое действует сейчас, не будет вечным. В раю мы не будем питаться мясом, ибо будет восстановлено то, что было у Адама и Евы изначально (Бытие 1:29). В раю звери ели зелень, а не мясо (Бытие 1:30). В раю звери на новой земле также будут питаться зеленью, а не мясом (Исаия 11:6-9). Будет совершенный мир и среди людей и среди животных. Животные и всё, что есть живое на планете, получат избавление (Рим. 8: 20-23).

В то же время в эпоху Нового Завета разрешается есть мясо: Деяния 10: 12-16. Иисус ел рыбу: от Луки 24:42-43; А 1 Тимофею 4:1-5 разрешает есть различную пищу и разрешает вступать в брак. Но, например, сейчас у людей есть право вступать в брак. Но такого права уже не будет в вечности: от Марка 12:25. Значит, есть такое, что сейчас разрешено, но не будет разрешено в вечности.

Может у вас возникнет вопрос, почему я стал приводить примеры о пище, о мясе, о браке. Какое это имеет отношение к вопросу о субботе? Дело в том, что апостол рассматривает вопрос о пище и о соблюдении дней в одном контексте в Рим.14:1-9. Здесь мы видим, что кто-то и не соблюдает дней, кто-то различает дни, а для кого-то все дни равны (и субботы и другие дни в глазах таких людей равны). Значит, временно Бог допускает такое разнообразие. Так же как временно разрешена мясная пища. Но в вечности не будут убивать животных в пищу. В вечности не будут вступать в брак. В вечности будет соблюдаться Суббота, ибо для Божьего народа остаётся субботство (Евреям 4:9). Да и завет о Субботе был вечным, значит, в вечности будет отмечаться Суббота (Левит 17: 31).

Всё же отмечу и то, что если бы не соблюдение субботы было бы тяжким грехом в этом временном периоде. (Я имею период между Голгофой и вторым пришествием Христа.) То тогда апостол Павел бы не написал бы таких стихов, как в Рим. 14:1-9. Но так как такие стихи в Библии есть, значит, Сам Бог ИЕГОВА вдохновил Павла написать такие стихи. Также и Петру было разрешено есть то, что в Ветхом Завете считалось нечистым (сравните Деяния 10: 10-16 и Левит 11:27-29). Также в Новом Завете нигде не настаивается на Божьей каре за несоблюдение христианами субботы. Нет в Новом Завете таких по сути стихов, как: “Без соблюдения субботы нет спасения”, или “Кто не соблюдает субботы, тот не спасётся”. А в Ветхом Завете места о Божьем наказании за несоблюдение суббот есть (Иезекииль 20:13).

Мне приходилось встречать религиозных людей, которые считают, что будто бы Бог избрал вместо субботы воскресный день днём отдыха. В Библии нигде нет явных таких подтверждений. Также нет подтверждения и тому, чтобы люди перенесли покой с субботы на воскресенье. Встречаются даже собрания, которые исключают за работу в воскресенье. Были случаи, когда притесняли верующих за отдых по субботам и даже преднамеренно заставляли работать по субботам. Есть и неправильное утверждение, что в Ветхом Завете была суббота, а потом Бог навсегда уравнял все дни. На самом деле не навсегда дни уравнены в глазах некоторых (Рим. 14:5-7). Ведь в Библии есть стихи, причём именно в Новом завете: Евреям 4:9-11, Колоссянам 2:16-17. Написано, что христиане войдут в покой оный (субботний) и субботство остаётся, также суббота есть тень будущего. В вечности будет субботний покой. По субботе также прилагаю ксерокопии.

Я, Поддельский Юрий Павлович, разрешаю копировать, сканировать, скачивать данную работу. Разрешаю распространять тексты данной работы только в не коммерческих целях, если нет специального соглашения со мною. Разрешаю распространять без искажений текста с сохранением ссылки на мой нижеприведённый электронный адрес. Да благословит вас Бог за вашу честность!

Разрешаю эту работу перепечатывать, хранить, передавать механическими, электронными, фотографическими, магнитными и другими способами. При этом плагиат запрещаю. Разрешаю цитировать. Только после сообщите мне об этом. Разрешаю переводить данную работу на другие языки. При этом потом отправьте обязательно информацию о таком переводе на нижеприведённый электронный адрес. Разрешение перепечатывать и публиковать в газетах, журналах, книгах можно получить и по электронной почте. Обязательно известите меня об этом.

Электронная почта может проверяться (по техническим причинам) раз в месяц. Даст Бог и у нас будет электронная почта по месту жительства. А сейчас приходится ездить в город.

Отзывы, замечания, советы, приглашения к сотрудничеству, деловые предложения прошу присылать на адрес:

Пишите: blagoslovi7@yandex.ru

 сайт: www.blagoslovi7.narod.ru

 

 

 

 

Hosted by uCoz